2015年5月8日 7:31 pm

西田先生からのメッセージ

講師の生徒への影響

当然のことながら、講師にも得意分野があり、その分野の知識は他の分野に比べて豊富だということがあります。たとえば自分は理科や数学の知識はそこそこ豊富だと自負しているので、教えているときは補足や豆知識的なこともついつい付け加えてしまいます。そういうことを通して、生徒の好奇心を満たす助けになればいいと思いますし、講師の物の見方が多少なりと伝われば多角的な視点をもつ助けになります。こういった知識の話だけではなく、勉強に対する姿勢なども自然と生徒に伝播してしまうと思うので、できるだけ良い方向の影響を与えられるよう意識して生徒と接しています。
ですので勉強を興味や関心の領域を増やして生徒の好奇心をくすぐり少しでも興味を持ってもらるような話もして行きたいと思いっております。
main_1117