2015年4月28日 11:36 am

坂井先生からのメッセージ

授業はテスト対策

中学生、高校生のみなさんの多くは学校で部活動に入っていると思います。特に運動系の部活に入っている人は練習が大変でなかなか勉強する暇が無いと思います。テストで良い点が取りたいけど部活も頑張りたい、みなさんそう思ってると思いますがなかなか部活と勉強の両立は大変だと思います。部活が忙しくて自主学習が出来ない人は、学校の授業をしっかり聞きましょう。テストは授業でやった内容が出るわけですから、先生の話をしっかり聞いて理解すれば、授業で寝ている人よりも、テスト前は少ない勉強時間で済みます。そうすれば他の教科も勉強出来るので必然的にテストの点数を上げることができます。ですので、今部活が忙しくて勉強してる暇がないという人は授業で寝たりせずに先生の話をしっかり聞くようにしましょう。そのためには夜更かしはせずに十分に睡眠をとることも重要です。授業を聞いて理解することでテスト前の勉強は本当に楽になりますよ。みなさん一緒に頑張りましょう。
yjimage (2)