2015年3月30日 3:53 pm

冨澤先生からのメッセージ

時間を無駄にしない

みなさんはなにか自分で決めた決まり事をもって生活してますか?人それぞれあると思うんですけど、僕は「時間を無駄にしない」ということを頭に置いて生活しています。別に常に意識しているわけではなく、無意識にそう実践してるって感じですね。具体的にあげると、僕は高校生の時通学が電車だったんですが、その通学時間で英単語覚えてました。もちろん友達と話しているときもありました。でも、その友達と話すのは時間を無駄にしていることとは違うんです。僕が言いたいのは、ただ外眺めてるだけとか、別にすることないのにスマホいじったりとかです。そういう時間が必要だ!って人はそれはそれでいいかなと思いますが。とにかく、勉強するなり、遊ぶなり、話すなりしてなにもしてない時間を無くしましょう。
thIKCBT3JN

ある1日学校が急に休みになったらみなさんどうしますか?

勉強する?遊ぶ?
うん。間違いなく遊びますよね。僕もそうです。でもそれは悪くないと思います。それより1日無駄に寝て過ごしたり、だらだらテレビ見て過ごしたりするほうがよっぽと良くないです。いっぱい遊んだ後は勉強も見に入ると思うんです。逆にだらだらして過ごした後は勉強もだらだらやってしまいます。でも受験期なら遊ばす勉強するのが一番良いんですけどね(笑)。やはり人生には何か好きなことを犠牲にして選択すべき時期が皆にきます。そして
自分が生きて過ごせる時間って限られてます。学生でいられる時間も限られています。受験までの時間も限られています。時間を費やすならば何をするにも真剣勝負で無駄なく費やしましょう。それが時間を無駄にしないということです。そのことを頭において生活してみてください。絶対に今より良い方向に進んでいけると思います。
th5Z53C02W