2015年2月25日 9:36 pm

村田先生からのメッセージ

部活動

皆さんはどんな部活動をしていますか?サッカー部や野球部などの運動部、吹奏楽部や美術部などの文化部といった、多くの種類の部活動があると思います。中学校高校だけではなく小学校のうちから部活動に参加する人たちもいます。学生生活のうちの多くの時間を占める部活動はすごく貴重なものです。
まず何よりも、部活動に参加することで多くの人との関わりが生まれます。他クラスの同学年の友達が増えたり先輩との接する機会が増えたり、と。仲の良い友達がいると普段の学校も楽しくなると思います。勉強は嫌だから学校に行きたくないけれど、友達に会えるから学校に行くという人もいるのではないでしょうか。部活動の練習が辛くても頑張っている友達の姿をみて一緒に頑張れたりしませんか?自分では知らず知らずのうちに友達との絆が深まっていくと思います。もちろん、部活動にのめり込んでその活動を大いに楽しむことも大切です。
一度きりの学生生活を楽しく送ってください。
club2