2015年12月30日 2:23 pm

坂井先生からのメッセージ

みなさんは来年の目標は何か決まっていますか?

こんにちは。生徒のみなさんは冬休みに入り、普段より余裕のある生活を送っていることと思います。
さて、みなさんは来年の目標は何か決まっていますか?部活を頑張りたいとか、受験勉強を頑張るとか人それぞれ頑張りたいことは違うと思います。
今回は新年に向けて僕の抱負について書いて行こうと思います。
一つ目は、より生徒の個性に合わせて授業をするということです。
個別指導では生徒の進度に応じて授業を進めることができます。
生徒さんそれぞれが理解度、進捗は様々です。
ですから、生徒一人一人の個性を見極めて授業の進め方を変えていくことは必要なことです。
例えば、集中力が続きにくい生徒には休憩を適度に入れるようにするとか、逆にすごく真面目な生徒には適度にお喋りをして楽しんでもらうなどです。
二つ目は、教え方の質を高めることです。授業中に生徒が分からないところを教えると、多くの生徒は、そのときはちゃんと理解して解けるのですが、その次の週に同じような問題をやってもらうと忘れてしまっているということがよくあります。
日が経つと忘れてしまうことは仕方ないですが、もう少し忘れにくい教え方、忘れてもすぐに思い出せる教え方をして行きたいです。
具体的には、語呂合わせを教えたり紙に図や絵を書いたりして、なるべく印象に残るような教え方をすることができたらと思います。
来年も生徒のみなさんが楽しんで勉強できるよう僕も頑張っていくので、みなさんもいっしょに頑張りましょう。

thI2349PMS