2015年11月30日 4:01 pm

冨澤先生からのメッセージ

文系でも理系の力も必要

みなさんこんにちは。
みなさんは理系、文系どちらでしょうか?
もちろん理系の人は理系教科が得意、文系の人は文系教科が得意って人が多いと思います。
ちなみに僕は理系なんですが、僕も理系教科のほうが得意です。

でもなんですが、大学生になってより強く感じるのが、
理系でも文系、文系でも理系の力も必要になってくるということです。

大学生になるとレポートという課題が出るんですが(高校までの宿題みたいなものですね)、レポートを制作する際には、専門的な知識はもちろんそうですか、
文章力と、論理力は欠かせません。要は、文系の力と理系の力両方が必要なんです。
これは就職してからも大事になってくると思います。

文系、理系どちらかに学力が偏っている人は多いかなと思いますが、
自分は理系だから文系の勉強は適当でいいやなどの考えは持ってほしくないです。
学校の試験だけで見れば、それでいい順位は取れるかもしれませんが、将来自分が働く立場になると、それじゃだめなのかなと僕なりに思います。

苦手な教科の勉強をするのは、なかなか忍耐力の要ることですが、自分の人間力を高めるためにも、文系、理系両方の力をつけていきましょう。

thYIPV3ZT1