2016年11月29日 3:19 pm

形田先生からのメッセージ

好きなアイドルも話してくれます

中学二年生の数学を教えています。
この生徒さんは最初はあまり自分の話をしてはくれず、
また、わからない所があっても俯いたままであることが多かったので、
体調や、どういう問題が苦手なのか等が分かりにくかったです。
けれど、最近は打ち解けてくれて、学校での出来事や好きなアイドルのことなどを話してくれるようになりました。そうなると、今どういうことに時間をかけているのかがわかるので、宿題の分量や、勉強方法のアドバイスもしやすくなりました。また、わからないところはわからないとすぐに伝えてくれるので、不得意な分野やミスの傾向も掴んできました。今は証明の範囲に取り組んでいますが、まだどういうふうに組み立てればよいのかすぐには分からない様子です。
数学はそれほど苦手でもなく、「疲れた」といいつつも頑張って解き進めていく気力もあるので、
今後さらに数学の点数は上がっていくだろうと思います!

yjimageegmzunly-jpgkk