2016年11月29日 3:16 pm

山本先生からのメッセージ

意識して計算ミスを減らす

小学5年生の生徒さんについて書きます。
主に算数を見ていますが,四則演算のミスが多かった印象があります.
考え方の理解は早く,波に乗ると本当にサクサク解いているイメージがあります.
ただ,先日算数を見ているときですが,突然四則演算のミスが少なくなった印象があります.
これは,いつもより集中して解けたこともありますが、
本人が計算ミスをしないように、日ごろから言われたことを意識しながら解いた結果であると思います。
丁寧に、落ち着いて解くように何度も何度も伝えようやく定着してきました。
学校のことや家族のことに関しても色々と教えてくれたり,
たまに僕にいたずらしたりして,僕自身も楽しく一緒に勉強できていると思っています.
これからも更なる成長が楽しみですね
yjimagesud7pi1z-jpgpp