2016年9月30日 6:58 pm

坂井先生からのメッセージ

充実した高校生活

僕の担当している高校1年生の生徒さんについて話します。
いつも授業でいろいろなことを話してくれます。
学校で今日なにがあったとか、遊びに行った話とか、お姉ちゃんの話とかを楽しそうに話してくれます。
僕も聞いてて楽しいですし、そうやって充実した高校生活を送っているのを嬉しく思います。僕担当して最初の頃は、話すのに夢中でワークがあまり進んでないこともありました。
しかし最近では、話しながらもワークをちゃんと進めるようになってきたように思います。
実際、授業の終わりに僕が今日はおしゃべりが多すぎたかなと思っても、ワークを見てみると授業中にかなりのページを進んでいて感心したことがあります。
しゃべりながら勉強するというのは集中力が足りないのかもしれないですが、それでも考え事などをしてて何も勉強が進まないよりはよっぽど良いことです。大事なのは丸つけをして間違えを正して復習することだと思います。数学の問題で計算方法を間違えたりすることも多いですが、しっかり丸付けをして、
なんで間違えたのかを考えることができています。
今後は細かい計算ミスなどを減らしていけるといいですね。
yjimagel2j73jxj-jpgdd

ゆう