2016年4月30日 5:37 pm

坂井先生からのメッセージ

教科書をじっくり読もう

みなさんこんにちは。新学期が始まって1ヶ月ほど経ちましたがいかがお過ごしですか?特に中学1年生のみなさんは新しい学校、新しい環境には慣れましたか?小学校に比べて全ての教科の内容は難しくなっています。授業にはついていけていますか?僕は中1の頃、数学の最初の単元で若干つまずいてた記憶があります。中学の学習内容というのはそれまでと違い、スッと簡単に理解できる内容ばかりではありません。数学で言うとマイナスの数が出てきたり、数字ではなく文字式が出てきたりして、想像しにくい概念が出てきたりします。なので最初は先生の話を聞いただけでは理解できないこともあると思います。そんなときは教科書を丁寧に読みましょう。教科書は、初めて勉強する人でも理解できるように易しい言葉で書かれていたり図などが書いてあるため、ゆっくり自分で理解しながら読んで行けばきっと分かるはずです。そして途中の例題などを解くことで、自分が本当に理解できているのか確認することができます。もちろん、それでも分からないところがあれば学校の先生や塾の先生に遠慮なく聞きましょう。易しく教えてくれるはずです。
新学期始まって早々に授業についていけなくなることのないよう、みなさん頑張っていきましょう。
yjimageA1HHWUPU.jpgdddddd